Изменение чайника с течением времени. История трансформации чайника - презентация. Проблема накипи и фильтры

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Описание слайда:

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ЧАЙНИКА Выполнила Бугрова Мария Михайловна учитель начальных классов, высшей категории МАОУ «Гимназии №2» Г. Нижнего Новгорода

2 слайд

Описание слайда:

Чайник – неотъемлемый атрибут каждой кухни, без него не обходится ни одно чаепитие. Много лет назад чайник вошел в нашу жизнь, и остается неизменным атрибутом домашней утвари уже многие столетия. Ча́йник - небольшой закрытый сосуд с носиком, крышкой и ручкой для подогревания и кипячения воды. Так какова же история чайника, почему он приобрел ту форму, к которой мы уже привыкли и не обращаем внимания, почему стал символом тепла и уюта? Я Чайник, давайте знакомиться!

3 слайд

Описание слайда:

Предыстория появления чайника История чайника значительно короче истории самого чая, а все потому, что в те далекие времена в нем просто не было необходимости. В VIII веке нашей эры чайные листья скручивали вручную, сушили, а затем измельчали в порошок. Затем в порошок добавляли соль и клали в кипящую воду, для того, чтобы получить густую смесь, которая и называлась чаем. Со временем процедура немного изменилась: в чайный порошок стали добавлять горячую воду и взбивать до образования пены. Этот метод приготовления чая впервые применили в Японии в IX веке. Традиционный же метод заваривания чая стал популярен в начале правления династии Мин в Китае, в 1368 - 1644 годах. Именно тогда листья стали заливать кипятком, и для того, чтобы напиток настоялся и оставался теплым, понадобилась закрытая посуда.

4 слайд

Описание слайда:

Самые первые чайники делали из специальной (иссинской) красной глины. Считалось, что для заваривания чая, посуда выполненная из этого материала подходит лучше всего. Добывают иссинскую глину в Цзянсу, город Иссин. Благодаря особой мелкопористой структуре, она дает возможность воздуху проникать через стенки чайника, но не пропускает воду. Со временем чайники из иссинской глины впитывают ароматические масла и другие ферменты чая, которые с годами начинают усиливать вкус напитка. Именно поэтому особую ценность имеют очень старые чайники. В Китае даже есть легенда, по которой в самые старые чайники из иссинской глины можно наливать горячую воду, и она сама превратится в чай. Китай – родина первого чайника

5 слайд

Описание слайда:

В основе создания чайника, каким мы его знаем, лежит слияние двух веяний, европейского и китайского. Европейцы знакомилась с кофе и использовали турецкие кофейники. Китайцы же в сосудах для вина перевозили чай, что было заморской диковиной. Чайник получил свою шарообразную форму. Заварочный чайник и по сей день чисто европейское изобретение. В начале XVIII века немецкие мастера научились производить фарфор, равный по качеству китайскому. Чуть позже появилась и чайная посуда из металла (ценилась серебряная посуда). Появились оловянные чайники, как более дешевый вариант. В конце XVIII века чайник приобрел все свои основные черты, которые, в общем-то, сохранил и по сей день. История перевоплощения чайника

6 слайд

Описание слайда:

Примерно в первой половине XVI века чай приехал в Европу, разумеется со своим спутником – заварным чайником. Это был обычный чайник, в форме небольшого глиняного горшочка, предназначенный для приготовления одной порции напитка. По виду он представлял из себя своеобразный гибрид классического турецкого кофейника и традиционных испанских сосудов для вина. Первые европейские чайники

7 слайд

Описание слайда:

Мастера европейских стран, соревновались друг с другом в изобретательности и фантазии, создавая настоящие произведения искусства – так выглядели немецкие чайники. Немцы первые из европейцев изобрели фарфор. Немецкие чайники

8 слайд

Описание слайда:

Формы некоторых чайников бывают настолько необычные и замысловатые, что некоторые из них могут служить только как декоративное украшение – заваривать в них чай нельзя. Их делали квадратными, прямоугольными, в виде драконов или зверюшек. Необычные чайники

9 слайд

Описание слайда:

На Руси чайник появился гораздо раньше, чем сам чай. И пришел он к нам из Скандинавии от северных народов. Первый чайник был удлиненной формы, в нем кипятили сбитень - медовый напиток с травами. Похожий на яйцо сосуд с ручкой, подвешенный под потолком, использовали для заваривания трав, чайной заварки тогда еще не было. Чай впервые стал упоминаться на Руси в середине ХVII века. Лишь спустя столетие после ввоза чая на Руси появились самовары и заварочные чайники. Появление чайника на Руси

10 слайд

Описание слайда:

Самовар - чисто русский вариант чайника, предназначенный для кипячения воды и разлива по чашкам. В первых самоварах вода кипятилась благодаря специальной топке, наполненной углями. Но позже начали изготавливать и керосиновые и электрические самовары. Родиной самовара является Урал, его изобретателями стали братья Лисицыны – Назар и Иван, в 1778 году. Промышленным образом, первый самовар сделали в Туле, а уже в 1850 году, в этом городе было 28 фабрик по их производству, с объемом 120 000 изделий в год! Символ России

11 слайд

Описание слайда:

12 слайд

Описание слайда:

Первые чайники были предназначены для кипячения воды на огне. Позже стали появляться чайники из алюминия, нержавеющей стали, эмалированные и из жаропрочного стекла. Форма и материалы изготовления современных чайников во многом зависят от новых технологий и веяний моды, могут отличаться по назначению - для индукционных, газовых или электроплит, могут быть с заварником или без, из стекла, алюминия, стали или керамики. Изменение формы чайников

13 слайд

Описание слайда:

ККрышка должна плотно закрывается, но чтобы чай не «задохнулся». В крышке должно быть маленькое отверстие. Крышка должна хорошо садиться на чайник и не падать, когда чай разливают по чашкам. Носик чайника должен находится под углом в 35 градусов, зауженный к концу. ачества хорошего заварного чайника

14 слайд

Описание слайда:

Электрический чайник был придуман изобретательным немцем. Нагревательный элемент, как и в современных чайниках находился снизу. Единственным принципиальным отличием от современного чайника было отсутствие автоматического выключения, однако и его скоро придумали. В наше время очень популярны чайники с электрическим подогревом различных форм. Техника не стоит на месте и уже родился чайник с радиоуправлением. Его можно включить, отправив SMS или позвонив своему чайнику, не вставая с места и не отвлекаясь от других дел. Изобретение электрического чайника

15 слайд

Сегодня мы практически не можем представить свою жизнь без чайника. Мы греемся в холодные осенние и зимние вечера ароматным горячим чаем, который получаем благодаря такому изобретению, как чайник.

На сегодняшний день рынки пестрят всевозможными чайникам, которые отличаются не только по своему дизайну, но и по своим техническим характеристикам и функциональным способностям – обычные, из керамики, пластмассы, фарфора, стекла, электрические и т. п. Чайники уже достаточно давно вошли в нашу жизнь и стали просто неотъемлемой частью быта.

Китай – родина многих открытий, подаренных человечеству, и создание чайной посуды из керамики и фарфора занимает достойное место среди изобретений этой необыкновенной страны. Каждый из предметов, который живет среди нас, как и человек имеет свою историю и родословную. Так и обычный чайник родился очень давно, 400 лет назад до н.э, в древнем Китае, где употребление чая даже приняло вид церемонии, необычной для европейца.

Первые чайники не отличались изяществом, они изготавливались из красной глины, которая долго сохраняла неповторимый аромат чая. Позже, с открытием чугунного производства, появились чайники из этого материала. Китайцы, большие знатоки и любители чайного напитка, по достоинству оценили все полезные качества этого материала: быстро нагревается и долгое время сохраняет температуру.

Но время шло и с открытием фарфора чайники стали не только предметом обихода, но в некоторой степени роскошью. По своим свойствам фарфор был близок красной глине. Такие чайники не только сохраняли аромат и цвет напитка, мастера древнего Китая украшали чайную посуду необыкновенными узорами, которые с годами не тускнели и не стирались. Таким фарфоровую посуду и, конечно же, чайник увидела впервые Европа. Увидела и сразу же полюбила. Чай, как напиток, серьезно потеснил кофе.

Очень длительное время фарфоровые изделия были прерогативой Китая, европейцы пытались сделать что-то похожее, но это было так далеко от оригинала. Первые чашки и чайники были грубые, тяжелые и не могли никак конкурировать с легкими нежными изделиями китайцев.

И только в 18 веке немецкие и английские умельцы стали делать фарфоровые изделия не хуже китайских. Немного позже появились в Европе серебряные чайники, и форма их была разнообразная. Недостатков у таких чайников была масса и главный из них – это то, что они сильно нагреваются и это очень влияло на качество самого напитка. Делали чайники и из фаянса, но качество этого материала намного хуже фарфора.

Сейчас в Европе востребованы металлические чайники, но они больше применимы в таких местах, как бары, рестораны. Появились и чайники из прочного жаростойкого стекла, и чайники для заварки только листового чая. Значительно позже, в 17 веке, чайники появились в России.

Очень долго чайник ставили на огонь, нагревая в нем воду, а в наше время очень популярны чайники с электрическим подогревом различных форм. Техника не стоит на месте и уже родился чайник с радиоуправлением. Его можно включить, отправив SMS или позвонив своему чайнику не вставая с места и не отвлекаясь от других дел. Также они имеют в своем составе ряд функций, которые обеспечивают полную пожаробезопасность и удобство в эксплуатации.

Но ценители чая, которые следуют классическим традициям чаепития, предпочтут электрочайнику красивый и изящный фарфоровый. За всю свою богатую историю такой прибор, как чайник не раз менял свою форму, свой дизайн и функциональные возможности, но при этом он всегда был, есть и будет незаменимым прибором на любой кухне.

Изобретатель : не известен
Страна : Китай
Время изобретения : 400 год до н.э.

Сегодня мы практически не можем представить свою жизнь без чайника. Мы греемся в холодные осенние и зимние вечера ароматным горячим чаем, который получаем благодаря такому изобретению, как чайник.

На сегодняшний день рынки пестрят всевозможными чайникам, которые отличаются не только по своему дизайну, но и по своим техническим характеристикам и функциональным способностям – обычные, из керамики, пластмассы, фарфора, электрические и т. п. Чайники уже достаточно давно вошли в нашу жизнь и стали просто неотъемлемой частью быта.

Китай – родина многих открытий, подаренных человечеству, и создание чайной посуды из керамики и фарфора занимает достойное место среди изобретений этой необыкновенной страны. Каждый из предметов, который живет среди нас, как и человек имеет свою историю и родословную. Так и обычный чайник родился очень давно, 400 лет назад до н.э, в древнем Китае, где употребление чая даже приняло вид церемонии, необычной для европейца.

Первые чайники не отличались изяществом, они изготавливались из красной глины, которая долго сохраняла неповторимый аромат чая. Позже, с открытием чугунного производства, появились чайники из этого материала. Китайцы, большие знатоки и любители чайного напитка, по достоинству оценили все полезные качества этого материала: быстро нагревается и долгое время сохраняет температуру.

Но время шло и с открытием фарфора чайники стали не только предметом обихода, но в некоторой степени роскошью. По своим свойствам фарфор был близок красной глине. Такие чайники не только сохраняли аромат и цвет напитка, мастера древнего Китая украшали чайную посуду необыкновенными узорами, которые с годами не тускнели и не стирались. Таким фарфоровую посуду и, конечно же, чайник увидела впервые Европа. Увидела и сразу же полюбила. Чай, как напиток, серьезно потеснил кофе.

Очень длительное время фарфоровые изделия были прерогативой Китая, европейцы пытались сделать что-то похожее, но это было так далеко от оригинала. Первые чашки и чайники были грубые, тяжелые и не могли никак конкурировать с легкими нежными изделиями китайцев.

И только в 18 веке немецкие и английские умельцы стали делать фарфоровые изделия не хуже китайских. Немного позже появились в Европе серебряные чайники, и форма их была разнообразная. Недостатков у таких чайников была масса и главный из них – это то, что они сильно нагреваются и это очень влияло на качество самого напитка. Делали чайники и из фаянса, но качество этого материала намного хуже фарфора.

Сейчас в Европе востребованы металлические чайники, но они больше применимы в таких местах, как бары, рестораны. Появились и чайники из прочного жаростойкого стекла, и чайники для заварки только листового чая. Значительно позже, в 17 веке, чайники появились в России.

Очень долго чайник ставили на огонь, нагревая в нем воду, а в наше время очень популярны чайники с электрическим подогревом различных форм. Техника не стоит на месте и уже родился чайник с радиоуправлением. Его можно включить, отправив SMS или позвонив своему чайнику не вставая с места и не отвлекаясь от других дел. Также они имеют в своем составе ряд функций, которые обеспечивают полную пожаробезопасность и удобство в эксплуатации.

Н. КОНОПЛЕВА.

Продолжаем рассказывать о бытовой кухонной технике, с появлением которой возникло понятие “электрический завтрак” (см. “Наука и жизнь” № 2, 2004 г.). Речь пойдет о чайнике. Без этого прибора не обходится ни одно чаепитие. Долгое время оставалось злободневным изречение из веселой книги Джерома К. Джерома “Трое в одной лодке, не считая собаки”. Наблюдение одного из героев звучало как закон природы: “Чайник, на который смотришь, никогда не закипит”. Оставленный без присмотра чайник неизбежно не только закипал без предупреждения, но и выкипал, покрывался копотью, прогорал и становился непригодным для дальнейшего использования. И вот наконец мы избавились от кошмара нервозного ожидания и обгоревших чайников благодаря появлению электрических чайников для мгновенного кипячения воды с автоматическим отключением нагрева при закипании. Но путь к этому, как теперь кажется, простейшему техническому решению был долог и непрост.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Родственник чайника - титан (кипятильник для значительных объемов воды). Слева - настенный электрический титан конца XIX века, справа - титан середины XX века.

Один из первых электрических чайников немецкой фирмы “AEG” (иллюстрация - из каталога фирмы за 1896 год).

Электрический чайник 1908 года (Германия).

Наука и жизнь // Иллюстрации

Чайник мощностью 2000 Вт, с открытым спиральным нагревательным элементом, кипятит литр воды за четыре минуты. Вверху - простая модель чайника в форме кувшина, внизу - чайник с односторонним индикатором уровня воды. 90-е годы прошлого века.

Чайник с закрытым нагревательным элементом и центральным подключением 360 градусов. Крышка с замком легко открывается при нажатии на кнопку.

Одна из новинок - чайник с корпусом из жаропрочного стекла. Видно как кипит.

Металлический чайник с традиционным и в то же время современным дизайном. Встроенный нагревательный элемент упрощает очистку, а специальный фильтр предотвращает попадание частичек накипи в напиток.

Чайник с закрытым нагревательным элементом и фильтром против накипи. Благодаря мощности 3000 Вт способен вскипятить литр воды за две минуты.

Чайник со звуковым сигналом при закипании воды и плоским нагревательным элементом.

Электрификация чайника

Сведения о том, когда появился первый электрический чайник, разнятся. Одни источники датируют это событие 1891-м, другие - 1894-м, третьи - 1900-м годом. Достоверно известно, что немецкая фирма “AEG” в середине 90-х годов XIX века уже выпускала 80 различных электрических бытовых и кухонных приборов для домашнего использования: чайники, утюги, фены, щипцы для завивки волос, электроплиты, кофеварки, зажигалки для сигар и многое другое.

Первоначально электрический нагревательный элемент чайника располагался в нижней части корпуса, под дном. Большой, тяжелый традиционный сосуд с длинным изогнутым носиком и дугообразной ручкой был как бы дополнен электроплиткой.

Только в 1922 году инженеры придумали помещать нагревательный элемент, заключенный в изогнутую трубку, прямо в воду вблизи дна чайника. Вода стала закипать значительно быстрее. Тогда же была разработана защитная автоматика, предотвращающая нагрев при отсутствии воды в чайнике.

В конце прошлого века вновь вернулись к идее электроплитки: на смену спиральному нагревательному элементу, вмонтированному внутри корпуса чайника, вблизи дна, пришел нагревательный элемент из нержавеющей стали, помещенный в дно чайника. В таком приборе лучше всего сохраняется естественный вкус воды и накипи образуется намного меньше, к тому же им безопаснее пользоваться благодаря отсутствию контакта нагревательного элемента с водой.

Но еще совершеннее - дисковый нагреватель. Это уже не “приклеенная” под дном спираль, а плоский металлический диск, к которому подведены электрические контакты. Дисковый нагреватель имеет более высокий коэффициент полезного действия и быстрее кипятит воду.

От “лебедя” к “кувшину”

Традиционная “лебединая” форма корпуса чайника оставалась неизменной еще несколько десятков лет. Материалом для него чаще всего служила медь, позже хромированная сталь, еще позже алюминий.

И только в середине 50-х годов появились модели электрических чайников новой формы: полусферические и приземистые цилиндрические, с широким коротким носиком. К этому времени уже были изобретены автоматические электрические модели, отключающиеся при кипении благодаря скрытой от глаз изгибающейся биметаллической пластине.

Дизайн чайника в форме кувшина, широко распространенный сегодня, сформировался к концу 70-х годов. Специалисты немало потрудились над носиком такой модели, добиваясь, чтобы ни одна капля с него не упала на скатерть.

Метаморфозы электрического шнура

То, что современные электрочайники бесшнуровые, мы сегодня принимаем, как само собой разумеющееся. Но достичь этого было совсем непросто. Сначала придумали подводить питание к подставке чайника с особым электрическим разъемом, который легко разделяется. Электрический шнур перестал быть помехой при разливании чая по чашкам.

Но и подставка со шнуром питания за короткий срок претерпела интересные изменения. Если вначале контактный разъем находился сбоку подставки и чайник на нее можно было поставить единственным образом, то сейчас преобладают гораздо более удобные чайники с “пируэтом”, которые могут вращаться на подставке благодаря расположенному в центре коаксиальному контакту. Правша вы или левша, с какой стороны удобно брать чайник за ручку - с такой и берите.

Можно быть недовольным слишком коротким шнуром питания электрочайников. Но это вовсе не недостаток, а забота о нашей безопасности. Возьмите в руки чайник вместе с питающей подставкой: когда вы стоите, шнур не достает до пола. А представьте, если бы он был длиннее, сколько могло быть неприятностей: наступить на шнур и упасть, перенося чайник с подставкой с места на место; задеть за свисающий до пола шнур включенного чайника; не досмотреть за малышом, сдергивающим за петлю шнура закипающий чайник... Изготовители защищают нас от этого ужаса, а вовсе не экономят на длине шнура. Так что ни в коем случае не надо использовать для подключения чайника к розетке удлинители или переходники. Такой хороший чайник заслуживает специально установленной для него розетки в удобном и безопасном месте.

Автоматика и безопасность

Все современные чайники снабжены функцией автоматического отключения при закипании воды или при ее отсутствии. Автоматическое выключение чайника с нагревшейся водой имеет несколько преимуществ: предельная экономия электроэнергии и главное - не перекипающая вода. Кипятить воду, по мнению специалистов, желательно один раз, особенно водопроводную. При кипячении выходит обессоленный пар, и в остающейся воде увеличивается концентрация солей.

Многие последние модели имеют крышку с блокирующим замком, защищающую нас от неожиданного открытия чайника. Ручка прибора при кипячении воды не нагревается.

Проблема накипи и фильтры

Из-за большого количества накипи чайник может отключаться до того, как в нем закипит вода. Поэтому накипь нужно регулярно удалять специальными препаратами. Если готового средства нет под рукой, налейте в чайник 500 мл воды. Добавьте 25 г лимонного сока. Дайте постоять в течение 30 минут. Вылейте из чайника всю жидкость. Перед использованием прополощите его чистой водой. (Не применяйте средства для удаления накипи, содержащие сульфаниламидную или муравьиную кислоту.)

Многие чайники снабжены съемными сетчатыми фильтрами, чтобы избежать попадания в чашки частичек накипи. Особенно эффективны трехступенчатые фильтры, которые снижают попадание накипи в чай на 99 процентов.

На первой ступени частицы накипи, образующиеся вблизи нагревательного элемента, подхватываются потоками циркулирующей при нагревании воды и попадают в трехступенчатый фильтр.

На второй ступени, при наливании вскипяченной воды из чайника в чашку, все оставшиеся частицы накипи захватываются нейлоновой сеточкой, расположенной около носика чайника (как и в обычных фильтрах).

На третьей ступени, когда чайник возвращается на подставку и снова оказывается в вертикальном положении, оставшиеся на нейлоновой сеточке частицы накипи попадают в зону действия фильтра и задерживаются на сеточке из нержавеющей стали.

Как продлить срок службы чайника?

Каждый раз после использования выливайте из чайника всю воду.

Не забывайте, что открытый нагревательный элемент включенного в сеть чайника всегда должен быть полностью покрыт водой.

Если вы живете в регионе, где вода отличается повышенной жесткостью, чаще удаляйте из чайника накипь.

Корпус чайника протирайте снаружи влажной тканью (в случае необходимости, обмакните тряпочку в пищевую соду). Никогда не пользуйтесь абразивными средствами, чистящими порошками или гелями, поскольку они могут поцарапать и обесцветить пластик.

Ни в коем случае не погружайте чайник, шнур, вилку и подставку в воду.

Чтобы удалить частицы накипи с фильтра, прополощите его и прочистите щеточкой под проточной водой. При сильном загрязнении поместите фильтр на ночь в слабый раствор столового уксуса или лимонного сока.

Без чего не обходится ни одно чаепитие? Без чего нельзя представить ни одну кухню? Конечно же, без чайника! Сегодня на рынке представлено великое множество самых разнообразных моделей чайников на любой вкус и кошелек. Обычные и электрические, из металла, пластмассы, фарфора и стекла, однотонные и с рисунком, разных форм и размеров. Чайники давно и прочно вошли в нашу жизнь и стали неотъемлемой частью нашего быта. А какова история этой домашней утвари? Об этом Вам расскажет наша статья.

Сейчас Китай является одним из лидеров в производстве чая, ароматизировынных и простых сортов.

Первые чайники появились на родине чая в Китае. Экземпляры того времени изготавливались из знаменитой исинской глины темно-красного цвета, названной так благодаря месту своего происхождения – городу Исин. Чай заваренный в таких чайниках обладал самыми высокими органолептическими показателями. А происходило это благодаря исинской глине, которая, обладая пористой структурой, позволяла чаю «дышать», не изменяла его цвет и аромат, а также позволяла долгое время поддерживать температуру свежезаваренного чая.

Спустя время, после того, как в Китае изобрели фарфор, чайники стали также изготавливать и из этого нового материала, который по своим свойствам был близок к исинской глине.

В Европе же первые чайники появились в XVI веке, однако работы здешних мастеров были тяжеловесны, неудобны, не отличались особой красотой и естественно, не шли ни в какое сравнение с изящными чайниками, произведенными в Китае. И лишь в XVIII веке, после того как в Европе стали изготавливать фарфор, здесь появились экземпляры чайников достойные своих китайских собратьев. Позднее среди материалов используемых для изготовления чайников появились серебро и олово.

XIX век был ознаменован появлением первых электрических чайников, которые были изобретены в Германии. Нагревательный элемент электрочайников того времени, как и сегодня, располагался под дном чайника. Но это одно из немногих сходств современного электрочайника с его прародителем, ведь за время своего существования данный вид чайников сильно изменился, и в первую очередь в функциональном плане.

Современные модели электрических чайников снабжены функциями автоматического отключения при вскипании воды, а также при включении пустого чайника. Если раньше чайники включались в розетку через электрический шнур, вставленный непосредственно в сам чайник, то сегодня электрочайники устанавливаются на подставки, от которых идет электрошнур, и включаются простым нажатием кнопки. Также на электрочайники нанесена мерная шкала, позволяющая легко определить точное количество воды в чайнике. Кроме того, сегодня уже появились электрочайники, в которых можно задать нужную температуру воды, а также радиоуправляемые чайники, для включения которых нужно послать им SMS. Изготавливаются электрические чайники из пластмассы, металла и стекла.

За свою историю чайник не раз менял форму и материал изготовления, но всегда оставался неизменным и верным помощником на любой кухне.

Похожие статьи

© 2024 nsbpodolsk.ru. Все для школьников и студентов.